Hambúrguer de feijão azuki
Confesso que só recentemente conheci o feijão azuki. É uma leguminosa pequena e vermelha, originária do Japão. A sua introdução na Europa deu-se após o século XX, depois de ter sido levado pelos emigrantes japoneses para o Brasil. É um alimento de grande riqueza nutricional, pois é rico em proteínas, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco, fibras solúveis e vitaminas do complexo B.
Para além de propriedades diuréticas, este feijão fermenta menos do que os outros.
Antes de qualquer preparação, este feijão deve ser deixado de molho durante 10 a 12 horas. Deve cozinhar-se, preferencialmente na panela de pressão, durante 30 minutos, sem sal. O sal deve ser adicionado depois da cozedura.
Onde comprar? Há à venda em hipermercados.
Agora que já estão apresentados ao feijão azuki, deixo-vos uma receita de hambúrgueres vegetarianos que podem ser consumidos por toda a família.
Para 4 hambúrgueres
250g de feijão azuki (demolhei 10 horas, e cozi com um pedaço de gengibre)
2 colheres de sopa de linhaça moída
6 colheres de sopa de água
50g de cajus (demolhei 2 horas)
1 taça de rúcula
pitada de sal
pimenta caiena
alho em pó
Misturar a linhaça com a água e reservar durante 5 minutos.
Colocar o feijão cozido e o caju num processador de alimentos. Triturar.
Juntar os restantes ingredientes e voltar a triturar.
Se a massa estiver muito mole junte um pouco mais de linhaça. Se estiver muito seca pode juntar um pouco mais de água.
Com as mãos moldar os hambúrgueres.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e cozinhar os hambúrgueres até estarem dourados de ambos os lados.