Alimentação saudável não precisa estar em crise
Actualmente, muito se fala de crise ou só se fala da crise. Apesar dos cortes é possível fazer uma alimentação equilibrada e saudável gastando pouco. Conseguimos fazer um dia inteiro de refeições saudáveis, gastando entre três e quatro euros, e respeitando duas regras básicas: fazer cinco refeições diárias e acompanhar o almoço e o jantar com uma sopa de legumes.
Desta forma, não só se garante a recomendada absorção diária de vegetais, como se ‘forra’ o estômago, ajudando a combater a sensação de fome.
Comecemos por analisar alguns hábitos alimentares;
Pequeno-almoço:
Actualmente, poucas são as pessoas que tomam o pequeno-almoço em casa preferindo o café ou a pastelaria. O pão, é muitas vezes substituído por um bolo que em termos de calorias equivale a 3-4 pães e que custa tanto como 7-8 pães comidos em casa. Ou seja, o que se paga por esse bolo daria para 7 pequenos-almoços. Um litro de leite que em casa dará para 4 copos, em termos de preço não chega para pagar uma meia-de-leite no café. Ou seja, o que se gasta num mês para tomar o pequeno-almoço constituído por um pão com manteiga e uma meia de leite em casa só dá para pagar cinco dias no café.
Merenda da manhã e lanche:
Sempre que o intervalo entre refeições é superior a três horas, estas refeições são obrigatórias. Mas o que se verifica é que muitos adultos não as fazem ou então escolhem o café com o bolinho, embora o pão seja mais barato e muito mais saudável. As crianças por norma comem snacks cheios de açúcar e gordura que acompanham com refrigerantes a que os pais chamam ‘sumo’.
Faça a conta ao dinheiro que gasta nestas bebidas diariamente. Um pacote de 1l dá para 4 copos. Se tiver 2 filhos e cada um beber 2 copos por dia gastará mais de 20 euros por mês e fará com que os seus filhos possam ter 6-7 quilos a mais ao fim de um ano. Normalmente bebem-nas em vez de água e os pais também, o que aumenta o gasto ainda mais... Opções caras e pouco saudáveis.
Almoço e jantar:
Um dos grandes erros na alimentação dos portugueses é o elevado consumo de produtos ricos em proteínas. Um adulto deverá consumir a cada refeição não mais do que 100-120 g de carne ou peixe e muitas pessoas comem o dobro. Mais uma vez, reduzir para a quantidade adequada permite ganhar saúde e reduzir o custo das refeições quase para metade.
O consumo de ovos pelo me-nos uma vez por semana, ou levar para o almoço uma sanduíche de carne, atum ou ovos com vegetais, são soluções que permitem fazer refeições muito mais baratas e saudáveis. Ocasionalmente, substitua a carne por fontes de proteínas alternativas, como feijão, soja ou grão.