O que é a fibra alimentar e quais os seus benefícios?

Benefícios da fibra
O consumo de fibras ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue ao regular os níveis de insulina, ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue e também o risco de alguns tipos de cancro.
As fibras melhoram a função intestinal, e evitam muitos factores de risco cardiovascular. Ao aumentarem a sensação de saciedade, são muito importantes para quem quer perder peso ou simplesmente não engordar.
Fontes de fibra
Os cereais integrais fornecem em boa quantidade fibras insolúveis, que melhoram significativamente o trânsito intestinal, evitando a obstipação bem como as suas complicações secundárias: hemorróidas, diverticulose ou outras patologias intestinais.
As fibras solúveis são fornecidas por alimentos como frutos, vegetais, aveia, frutos secos (nozes, etc.), amendoins e leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilhas, favas, lentilhas ou soja).
Quantidade diária de fibra recomendada
Deve ingerir-se o equivalente a pelo menos cinco porções de produtos hortícolas por dia – 2 peças de fruta e 300 g de legumes por dia, em sopa ou salada. Incluir grão, feijão ou outra leguminosa na sopa é uma boa maneira de consumir diariamente fibras solúveis.
Quer resistir melhor à fadiga? Comece o dia com um pequeno almoço rico em fibras hidrossolúveis, como papas de aveia, que permitem uma digestão lenta dos hidratos de carbono e um nível de energia mais estável durante a manhã.