10
Ago10
Dúvidas
Ana Ni Ribeiro
Para não engordar podemos retirar todas as gorduras da alimentação?
Não, nunca. Cada nutriente tem funções específicas e as gorduras ou lípidos, são essenciais em qualquer dieta pois, além de representarem uma forma concentrada de energia, são componentes essenciais das membranas celulares e têm um papel fundamental na absorção e utilização das vitaminas A, D, E e K (presentes nas gorduras provenientes dos peixes gordos, dos óleos vegetais e dos lacticínios).
Recomenda-se que 15 a 30% das calorias ingeridas diariamente sejam provenientes das gorduras, um valor que varia em função dos problemas de saúde, actividade física e estilo de vida de cada um. Numa alimentação saudável devem entrar predominantemente gorduras ricas em ácidos gordos polinsaturados - presentes nos peixes, azeite, nozes - em detrimento de gorduras saturadas, que são, na sua maioria, de origem animal: a gordura da carne, da manteiga, das natas, por exemplo.
Cada grama de gordura tem 9kcal, por isso deve-se consumir com moderação, escolhendo sempre as gorduras "boas".
Não, nunca. Cada nutriente tem funções específicas e as gorduras ou lípidos, são essenciais em qualquer dieta pois, além de representarem uma forma concentrada de energia, são componentes essenciais das membranas celulares e têm um papel fundamental na absorção e utilização das vitaminas A, D, E e K (presentes nas gorduras provenientes dos peixes gordos, dos óleos vegetais e dos lacticínios).
Recomenda-se que 15 a 30% das calorias ingeridas diariamente sejam provenientes das gorduras, um valor que varia em função dos problemas de saúde, actividade física e estilo de vida de cada um. Numa alimentação saudável devem entrar predominantemente gorduras ricas em ácidos gordos polinsaturados - presentes nos peixes, azeite, nozes - em detrimento de gorduras saturadas, que são, na sua maioria, de origem animal: a gordura da carne, da manteiga, das natas, por exemplo.
Cada grama de gordura tem 9kcal, por isso deve-se consumir com moderação, escolhendo sempre as gorduras "boas".