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A Nitricionista

10
Nov17

Perdido por cem perdido por mil?

Ana Ni Ribeiro

Pensar de forma positiva também passa por saber seguir em frente depois de um exagero. Não se deve aplicar o velho ditado: Perdido por cem perdido por mil. A diferença é de novecentos. Ou seja, uma fatia de bolo não é o mesmo que cinco fatias, um quadrado de chocolate não é toda a tablete. Um percalço acontece a qualquer um. Tem é que encarar e gerir a situação sem ansiedade nem stress. Comeu o que não devia ou mais do que devia? Não dramatize. Zele para que não volte a acontecer.

09
Nov17

Doce de marmelo à moda da minha mãe

Ana Ni Ribeiro

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Este doce de marmelo é uma espécie de marmelada mas sem açúcar.

É muito fácil de fazer e fica óptimo.

 

Ingredientes

1 kg de marmelos 

200g de Stevia 

2 paus de canela

sumo de meio limão

1 copo de água

 

Modo de fazer

Lave os marmelos, retire os caraços e parta em cubos.

Coloque os pedaços de marmelo num recipiente onde deverá ficar de um dia para o outro e adicione os paus de canela, a stevia e o sumo de limão.

No dia seguinte transfira tudo para um tacho, junte um copo de água e leve a lume forte até levantar fervura, depois reduza o lume e vá mexendo de vez em quando até os marmelos estarem cozidos. 

Quando estiverem cozidos apague o lume, retire os paus de canela e passe com uma varinha mágica. Após obter a textura desejada volte a levar ao lume até levantar fervura, mexendo sempre, e mexa mais 2 a 3 minutos.

Depois coloque em tacinhas ou frascos e tem o seu doce pronto.

 

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06
Nov17

6 hábitos contra a queda do cabelo

Ana Ni Ribeiro

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O cabelo cai por vários motivos: stresse, envelhecimento, falta de nutrientes, desequilíbrio hormonal e até por falta de cuidado. Mas há alguns hábitos que podem reverter a situação.

 

  1. Massajar o couro cabeludo

A massagem terapêutica, se for feita com regularidade, pode facilmente ser um antídoto para a queda de cabelo, já que promove aumento do fluxo sanguíneo. Isso estimula a oxigenação e distribui os nutrientes no folículo capilar, mantendo-o ativo e saudável.

 

  1. Pentear os cabelos da forma correta

Desembaraçar o cabelo ainda no banho, de forma delicada, com ajuda do condicionador ou da máscara, é a melhor forma de evitar a temível queda por tração. E não se deve usar qualquer tipo de escova ou pente. Devemos opte pela menos agressiva, preferencialmente com cerdas macias e naturais ou acessórios de madeira com dentes largos.

 

  1. Suplementar corretamente

Proteína é a principal matéria-prima do cabelo. Quando o nutriente não é ingerido na quantidade correta — 0,8 gramas por quilo de peso corporal —, os cabelos enfraquecem. Tal pode acontecer com quem é vegan ou faz dietas muito restritivas. Nesse caso, a suplementação é obrigatória. O trio biotina, cistina e cisteína pode prevenir este problema, mas antes de ir às compras, consulte o seu nutricionista ou dermatologista.

 

  1. Manter o corpo são e a mente sã

Há fortes indícios de que o stresse seja uma possível causa de queda acentuada. Portanto, noites bem dormidas, exercícios regulares e meditação algumas das formas de manter o bom nível hormonal, essencial para qualquer função do organismo. Estas atividades promovem a produção equilibrada de hormonal, o que faz com que o folículo capilar se mantenha ativo por mais tempo. Há ainda menos produção de radicais livres, ou seja, garantia de menor envelhecimento capilar.

 

  1. Reeducar seus hábitos alimentares

Comer bem é regra número 1. Os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento dos cabelos, são:

  • vitamina A, presente no atum, no leite e na gema de ovo, que auxilia na produção de colágeno e protege o cabelo dos danos capilares oxidativos;
  • a vitamina C do kiwi, laranja e brócolos, que atua como excelente antioxidante combatendo os radicais livres;
  • as vitaminas do complexo B (cereais integrais, oleaginosas e banana), que agem como antioxidante e contribuem para a formação e crescimento de células novas;
  • zinco (frutos do mar e carnes vermelhas);
  • fontes de biotina: frango, gema de ovo, soja, amendoim e levedura de cerveja.

 

  1. Apostar em chás e infusões

Abra mão do café e invista mais em chás! Especialmente o verde e o de urtiga, que contém ingredientes que inibem a conversão de testosterona em dihidrotestosterona (DHT), um composto ligado à calvície.

28
Out17

Dia Mundial do AVC

Ana Ni Ribeiro

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29 de Outubro é o dia mundial do acidente vascular cerebral (AVC). Em Portugal, o AVC é a principal causa de morte, mas cerca de 90% dos casos são evitáveis.

9 em cada 10 AVCs devem-se a um ou mais factores de risco sobre os quais se poderia ter intervido para anular o risco. Estes factores de risco incluem: hipertensão arterial, sedentarismo, obesidade, excesso de colesterol, fumo de tabaco, erros alimentares, diabetes, stress psicossocial, consumo de álcool e algumas doenças do coração.

O AVC está a tornar-se cada vez mais comum entre pessoas mais jovens. Calcula-se que uma em cada cinco vítimas tenha menos de 55 anos, tratando-se de doentes mais jovens, aumentam também os custos pessoais e sociais com medicamentos, consultas, internamentos e outros cuidados de saúde, mas também com baixas e reformas antecipadas durante cada vez mais tempo.
O estilo de vida, a alimentação e a falta de exercício físico regular faz com que envelheçamos precocemente. A população deve ter uma atitude proativa, porque prevenir é melhor do que tratar e uma alteração do estilo de vida tem importância até na prevenção da demência! 

Mantenha um peso saudável, opte por uma alimentação rica em frutos e vegetais e pobre em gorduras saturadas e alimentos processados, reduza a ingestão de sal, não fume, e pratique exercício físico diariamente. Não entre nas estatísticas do AVC.

26
Out17

Bolachas de laranja e cacau sem açúcar

Ana Ni Ribeiro

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Vou contar-vos um segredo: eu não gosto de chocolate nem de cacau. Por esse motivo não provei estas bolachas mas quem provou diz que são deliciosas.

 

Ingredientes (15 bolachas)

2 chavenas de farinha de centeio integral

1 ovo grande

Raspas e sumo de uma laranja

20g de pepitas de cacau

1 colher de sopa de óleo de coco

1 colher de sopa de Stevia

1 colher de chá de fermento

1 pitada de sal

 

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.

Misture a farinha, o fermento, a pitada de sal e a stevia. Junte o ovo e o óleo de coco. Bata bem.

Adicione o sumo e a raspa da laranja. Misture.

Junte as pepitas de cacau à massa.

Com uma colher de chá molde as bolachas e coloque no tabuleiro.

Leve ao forno ate ficarem douradas.

22
Out17

Panqueca de aveia e maça

Ana Ni Ribeiro

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Adoro o cheiro de panquecas pela manhã. Basicamente, gosto de panquecas!

Hoje fiz uma super rápida e saudável, deixo-vos a receita

 

Para 1 panqueca

1 ovo

3 colheres de sopa de flocos de aveia integrais

1 maça reineta (100g)

3 colheres de sopa de leite magro (podem usar bebida vegetal)

1 colher de sopa de linhaça moída

1 colher de sobremesa de sementes de chia

Canela

1 colher de sopa de queijo quark 0%

1 colher de sopa de mirtilos

 

Descasque e corte a maça em cubos. Leve ao microondas por 2 minutos. Esmague grosseiramente com um garfo.

Bata o ovo, junte os flocos de aveia, a maça, o leite, a canela, a linhaça e a chia, misture bem.

Aqueça uma frigideira anti-aderente, e leve a mistura ao lume. Quando ficar dourada, cerca de 2 minutos, vire.

Para servir, juntei o queijo quark e os mirtilos.

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Acompanhe com um chá eu optei por um chá verde com gengibre

20
Out17

Dia Mundial da Osteoporose: cuide dos seus ossos todos os dias

Ana Ni Ribeiro

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17% das mulheres portuguesas e cerca de 3% dos nossos homens sofrem de Osteoporose.

Altamente incapacitante e debilitante, a Osteoporose deve ser investigada a partir dos 65 anos, por forma a prevenir igualmente uma das principais complicações da doença: as fraturas osteoporóticas. É que, na mulher, o risco de morrer na sequência de uma fratura do colo do fémur é igual ao risco de morrer por cancro da mama. Há, por isso, que centrar todas as atenções na prevenção e nos sintomas que podem ser indicadores da necessidade de procurar o médico.

E não são apenas as mulheres as vítimas desta doença incapacitante, causa de absentismo laboral, dor crónica e elevados custos económicos. Os homens, embora com uma prevalência mais baixa do que as mulheres, também são afetados e, muitas vezes, de forma mais grave. No caso de fratura da anca, é maior a percentagem de homens que morrem no primeiro ano após fratura. Nos homens o processo é mais lento e tardio, mas a Osteoporose acaba por se manifestar devido a quebras na produção de hormona masculina.

O início da Osteoporose pode ser silencioso e não demonstrar quaisquer sintomas. Ainda assim, atenção para alguns sinais: diminuição da altura, dor lombar e incapacidade funcional para as atividades básicas do quotidiano (chegar a um armário mais alto ou carregar objetos leves na mão, por exemplo.

Diagnosticar atempadamente para evitar a primeira fratura é uma prioridade. Para tal, há que apostar na prevenção da Osteoporose. Várias são as medidas e comportamentos preventivos: manter níveis adequados de vitamina D (promove a absorção do cálcio no intestino, fazendo-o chegar aos ossos), praticar exercício físico moderado, banir álcool e tabaco, fazer uma alimentação rica em cálcio (com diversificados produtos lácteos e outros alimentos ricos em cálcio como espinafres, bróculos e couve galega).

 
16
Out17

Pão de coco e queijo quark

Ana Ni Ribeiro

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 Deixo-vos uma receita extremamente simples de um pão diferente.

 

Ingredientes

20 g farinha maizena

70 g de flocos de aveia integral

2 claras de ovo

1 ovo

60 ml de leite magro (pode ser substituído por bebida vegetal sem açúcar)

40 g de coco ralado

Sumo e raspas de meio limão

150 g de queijo quark 0%

Extrato de baunilha

2 colheres de sopa de stevia em pó 


Preparação 

Numa taça junte a maizena, a aveia, as claras de ovo, o ovo, o sumo de limão e o leite. Bata bem.

Adicione o queijo quark, a stevia e o essência de baunilha. 

De seguida, leve a massa ao forno numa forma retangular durante 15 minutos, até estar cozido.

Pode cobrir o bolo com queijo quark e coco ralado antes de servir, ou se preferir sirva sem cobertura. 

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16
Out17

Dia Mundial da Alimentação: Mudar o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural

Ana Ni Ribeiro

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Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Este ano, o tema proposto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) é “Mudar o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural.”

“O mundo está em constante movimento. Hoje e devido ao aumento de conflitos e instabilidade política, foram forçadas a fugir de suas casas mais pessoas do que em qualquer momento desde a Segunda Guerra Mundial. No entanto, a fome, a pobreza e um aumento de eventos climáticos extremos relacionados às mudanças climáticas são outros fatores importantes que contribuem para o desafio de migração.

Grandes movimentos de população hoje apresentam desafios complexos que requerem uma ação global. Muitos migrantes chegam em países em desenvolvimento, criando tensões onde os recursos já são escassos, mas a maioria, cerca de 763 milhões movimento dentro de seu próprio país, em vez de no exterior.

Três quartos das pessoas em situação de extrema pobreza baseiam sua subsistência na agricultura e outras atividades rurais. Criando condições que permitam, especialmente os jovens, ficar em casa quando eles sentem que é seguro e que tem meios de vida mais resistentes, as populações rurais é um componente crucial de qualquer plano para realizar o desafio da imigração.

O desenvolvimento rural pode abordar fatores que forçam as pessoas a mover a criação de oportunidades de negócios e empregos para os jovens que não são apenas baseadas em culturas (como a pequena leiteira ou produção de aves, processamento de alimentos ou empresas hortícolas ). Ele também pode levar a uma maior segurança alimentar, a vida significa melhor acesso mais resistente, à proteção social, reduzindo os conflitos sobre recursos naturais e soluções para a degradação ambiental e as mudanças climáticas.

Ao investir no desenvolvimento rural, a comunidade internacional também pode aproveitar o potencial de migração para apoiar o desenvolvimento e aumentar a resiliência das comunidades de acolhimento e deslocados, lançando assim as bases para a recuperação a longo prazo e crescimento inclusivo e sustentável .

FAO está trabalhando com governos, agências da ONU, o setor privado, sociedade civil e comunidades locais para gerar evidências sobre padrões de migração e está a reforçar a capacidade dos países para abordar a migração por políticas de desenvolvimento rural . Nós ajudar os governos e parceiros como eles exploram o potencial de desenvolvimento da migração, especialmente em termos de segurança alimentar e redução da pobreza.

Migração e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

A migração é parte do processo de desenvolvimento, como economias sofrem transformação estrutural e pessoas em busca de melhores oportunidades de emprego no seu país e além das suas fronteiras. O desafio é abordar os factores estruturais de grandes movimentos populacionais para fazer seguro migração, ordenada e regular. Assim, a migração pode contribuir para o crescimento económico e melhorar a segurança alimentar e meios de subsistência rurais, promovendo assim o progresso dos países em alcançar o desenvolvimento sustentável do Milênio.”

 

Para mais informações sobre O Dia da Alimentação e Ações da FAO, acesse: http://www.fao.org/world-food-day/2017/theme/es/

 

Fonte: FAO

Sobre mim


Sou a Ni, sou nutricionista e este é o meu blog. Aqui partilho a minha paixão pelo fabuloso mundo da nutrição. Dizem que este é o melhor blog sobre nutrição do mundo e arredores!

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