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A Nitricionista

27
Set17

Snack saudável para miúdos e graúdos

Ana Ni Ribeiro

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O regresso ao trabalho e o regresso às aulas ajudam-nos a pensar. Quase todos nós fazemos resoluções para combatermos o que consideramos estar mal na nossa vida. Caímos em promessas de perder peso, de ir ao ginásio, de alterarmos o estilo de vida… mas desta vez podemos fazer isso acontecer.
Pequenas mudanças, pequenos passos por vezes são tudo quanto precisamos para atingirmos mais tarde a nossa meta.

Em relação à alimentação há algumas regras que de tão básicas que são parecem ser esquecidas:

1. Tomar sempre o pequeno almoço, de preferência em casa

2. Fazer pequenos lanches entre as refeições principiais

3. Evitar alimentos ricos em açúcar e gordura

4. Privilegiar alimentos integrais, vegetais e fruta.

Em relação à fruta, nem sempre é fácil levar para o trabalho, ou os miúdos levarem para a escola. A fruta desidratada Fruut pode ser uma boa solução para essas situações. É apenas fruta desidratada sem qualquer adição, e pode ser usado como snack ou mesmo para confecção de receitas para comer em casa ou levar.
Deixo-vos uma receita prática, deliciosa – uma opção para os lanches das crianças, por exemplo.

 

Bolinhas de Damasco, Amêndoa e Fruut Maçã Canela

Ingredientes (12-14 unidades):

15 damascos secos
1 chávena de amêndoas (sem serem torradas)
1 colher de sopa de arandos secos
1/2 pacote de fruut maça vermelha canela
1 colher de chá de canela
1/2 colher de café de gengibre em pó

 

Procedimento:
Cortar os damascos e os arandos em pedaços pequenos e demolhar em água (apenas o suficiente para cobrir os frutos) durante 15 minutos.
Num processador de alimentos picar as amêndoas, previamente demolhadas durante a noite. Atenção para não os reduzir a farinha. Juntar os damascos, os arandos, a canela, Fruut maçã canela e o gengibre.
Processar até obter uma pasta mais ou menos homogénea. Retirar um bocadinho da pasta e com as mãos fazer uma bolinha.
Se a massa estiver um pouco mole, adicionar mais amêndoa ralada (aos poucos) até se obter uma pasta fácil de trabalhar.
Fazer bolinhas pequenas (utilizar uma colher de chá como doseador da massa).
Levar ao frigorífico até servir.

26
Set17

Diga-me que idade tem, digo-lhe o que deve ingerir

Ana Ni Ribeiro

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Tendo em conta as diferentes idades, há alguns hábitos que devem ser privilegiados, mantendo sempre o foco numa alimentação variada e equilibrada.

 Veja o que deve mesmo ingerir, e que hábitos devem ser mantidos ou mudados 

 

20’s 
Cítricos: ricos em antioxidantes que ajudam a reforçar as defesas e a combater a deterioração celular.

Frutos vermelhos: para além dos antioxidantes, os frutos vermelhos são essenciais para manter a linha, a juventude e fazem maravilhas com a sua pele!
 
Bananas: rica em fibras, potássio, vitaminas C e A, promove energia e possui muitos benefícios ao nosso organismo. Possui também magnésio, cálcio, ferro e ácido fólico.

 

30’s
Verduras de folha verde: ricos em ácido fólico são importantes caso queira engravidar ou esteja grávida

Chocolate com alto teor de cacau: rico em antioxidantes

Chá verde, branco e vermelho: ricos em antioxidantes, por isso ajudam a desintoxicar, desinchar, acelerar o metabolismo e retardar o processo de envelhecimento.

Carnes Magras: são ricas em proteínas magras, necessárias para manutenção muscular, com baixo nível de gordura

Frutos Secos: ricos em ómega 3 ajudam na concentração e redução do stresse. além de vitaminas, minerais e fibra

 

40’s  

Sardinhas: Para compensar as carências hormonais é preciso comer muita fruta, verduras, cereais integrais (aveia), leguminosas, fibra (linhaça), peixes azuis (salmão, sardinhas e atum) e alimentos ricos em vitaminas A, C e E, todas elas poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres.

Lácteos magros: fonte de proteínas e cálcio (presentes em iogurtes, leite e queijo, deve consumir 2 ou 3 porções por dia)

 

Dos 50 para a frente

Reduza a ingestão calórica em cerca de 10%. Aumente a ingestão de proteínas para produzir massa muscular, de cálcio, para prevenir a osteoporose, e de magnésio, para os ossos.

Gelatina vegetal: a gelatina contém colagénio, que beneficia tanto a pele como as articulações

Vitamina E: presente em cereais e leguminosas, ajuda a prevenir o envelhecimento e o cancro.

Peixe azul: é muito rico em vitamina D e em ácidos gordos ómega-3, que reduzem os triglicéridos, estimulam o cérebro e ajudam a captar cálcio para o interior do osso.

21
Set17

Sumo de maça, mirtilos, pepino e gengibre

Ana Ni Ribeiro

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Os meus pequenos electrodomésticos são a minha grande ajuda na cozinha, e agora tenho mais um: um novo extractor de sumo da Hotpoint Ariston - Whirlpool.

Estou fascinada com o meu novo extractor de sumo lento sem lâmina da Hotpoint Ariston que mantém o conteúdo nutricional intacto. Além desta enorme vantagem nutricional permite obter até mais 30% de sumo com menos derperdícios. 

Vou deixar-vos a receita do sumo que fiz hoje rica em antioxidantes, diurética e graças ao gengibre tem também efeito anti-inflamatório.

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Para 2 pessoas

1 maça verde

4 colheres de sopa de mirtilos

1/4 pepino

1 pedacinho de gengibre fresco

1/4 de limão

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18
Set17

Consultas online, o testemunho

Ana Ni Ribeiro

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A M é mãe de dois e tem um trabalho muito exigente, sem desculpas vestiu a camisola da nossa equipa e conseguiu atingir e até ultrapassar os seus objectivos. 

É com muito orgulho que vos deixo o seu testemunho:

 

Tenho 41 anos e dois filhos. Sempre fui magra e sempre comi praticamente de tudo sem grandes restrições. Confesso que desde adolescente sempre tentei levar uma vida saudável e talvez por isso sempre me fascinou a área alimentar (adoro cozinha) e o desporto. Experimentei muitos desportos e sempre gostei de qualquer um, e na área da nutrição sempre pesquisei por mais informação (desde receitas a informações sobre os alimentos), e foi precisamente nestas buscas que encontrei o blog da Nitricionista.

O meu problema com o peso surgiu após ter o meu segundo filho, quando fiquei com alguns kilos a mais. Este aumento de peso não teve um grande impacto no meu corpo, no entanto pessoalmente sempre me incomodou muito.

Numa altura da minha vida com muito trabalho a nível profissional (quase sem horários), com duas crianças para cuidar, noites mal dormidas, e sem tempo para praticar desporto, baixar o peso tornou-se praticamente impossível.

Passei por algumas dietas, mas que não corresponderam de todo áquilo que procurava. Dietas muito restritivas e difíceis de cumprir, que facilmente abandonei.  Resultado, continuei com a luta constante dos quilos na balança que tanto subiam como desciam constantemente, sem nunca ter chegado a um ponto de equilíbrio.

Certo dia estava a ver o blog da Nitricionista, que sempre gostei, pois segue os ideais daquilo que realmente procurava e lembrei-me de marcar uma consulta on-line.

Lembro-me que na primeira consulta pedi à Dra. Ana essencialmente para conseguir estabilizar o peso, coisa que já há anos não conseguia.

Num espaço de curtos meses, sem esforços de maior e sem grandes restrições, com uma alimentação variada e saudável e principalmente adequada aos meus gostos pessoais, consegui mais do que estabilizar o meu peso, emagreci e passei para o meu peso normal.

Normalmente associa-se dieta a sacrifício, quando apenas temos que nos reeducar a comer. Felizmente A Dra. Ana conseguiu mostrar-me este caminho que achava impossível de existir. Hoje percebo que os bons profissionais fazem toda a diferença.

Obrigada Ana por todo o caminho que percorreu comigo, pela motivação constante, pela transmissão dos seus conhecimentos. Espero que este testemunho ajude também outras pessoas a seguir este estilo de VIDA SAUDÁVEL.

13
Set17

Composição das bolachas de água e sal e Maria deve ser mudada

Ana Ni Ribeiro

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As bolachas de água e sal, tal como as bolachas do tipo Maria não são tão saudáveis como alguma pessoas acreditam que são. Com a composição actual não recomendo a sua ingestão, mas em breve a sua composição poderá ser mudada. A Direção-Geral da Saúde prepara-se para estabelecer novas metas relativamente aos teores de sal e açúcar, que serão sugeridas às empresas produtoras de bolachas.

Há marcas de bolachas de água e sal e do tipo Maria que usam o dobro do sal e da gordura para produzir produtos similares. Este foi o resultado de um trabalho de análise a dois dos tipos de bolachas mais consumidas em Portugal, efetuado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) e que permitiu aos investigadores concluir ser possível produzir os mesmos produtos com melhor qualidade nutricional. Por isso, os autores do estudo reforçam no documento a necessidade de serem "estabelecidas metas que permitam a reformulação gradual destes alimentos".

Atenta a esta realidade, a Direção-Geral da Saúde está a preparar-se para determinar algumas metas, que serão recomendadas à indústria alimentar com vista à reformulação das bolachas. 

"Temos de tentar criar ambientes nos supermercados, nos mercados e nas lojas para que a oferta alimentar tenha teores médios menores de açúcar e de sal. Estamos a ultimar aquilo que podem vir a ser metas ou objetivos", adiantou Pedro Graça, diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS. Dentro de algumas semanas, a DGS deverá "reunir-se com a indústria alimentar no sentido de fazer sugestões de reformulação de produtos", não só de bolachas mas também de outros setores, entre os quais a charcutaria. "As decisões têm de ser tomadas pelo Estado e pela indústria, para que cheguemos a objetivos alcançáveis."

 

fonte: DN

08
Set17

Tarte de queijo quark e maracujá

Ana Ni Ribeiro

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Já todos sabes o quanto gosto de tartes de queijo e de maracujá, agora imaginem quando junto ambas. Obriga-me desde já a fazer um aviso: esta receita pode ser seriamente viciante!

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Ingredientes

Base

1/2 chávena de farinha de amêndoa

1/2 chávena de farelo de aveia

1/3 chávena de coco ralado

2 colheres de sopa de farinha de arroz

1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco

1 colher de sopa de stevia

1 colher de sobremesa de canela

Pitada de sal

 

Recheio

300g de queijo quark 0%

2 ovos

1 iogurte natural magro

2 colheres de sopa de coco ralado

3 maracujás

1 colher de sopa de gelatina em pó

1/2 colher de sopa de farinha integral

1 colher de sopa de stevia 

 

Pré-aqueça o forno a 140ºC.

Forre uma forma de fundo amovível com papel vegetal.

Misture todos os ingredientes da base. Coloque na forma.

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve-as.

Misture todos os ingredientes. E depois envolva com cuidado as claras em castelo.

Leve ao forno cerca de 40 minutos, ou até estar dourado.

 

Sirva com polpa de maracujá.

 

(Também podem usar formas pequenas e fazer mini-tartes) 

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07
Set17

Protecção para o seu coração

Ana Ni Ribeiro

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Em Portugal as principais causas de morte são as doenças cardiovasculares e o cancro. Muitas destas mortes poderiam ser prevenidas, pois os maiores fatores de risco são:  tabagismo, falta de atividade física, excesso de peso e genéticos.

De entre os fatores associados a estas patologias destacam-se os radicais livres que provocam danos ao nível dos tecidos e do DNA, podendo desencadear doenças graves. Os radicais livres são compostos a que estamos constantemente expostos. Um desequilíbrio destes radicais livres pode prejudicar o normal funcionamento do organismo. Os agentes que levam a este desequilíbrio podem ser do meio externo (stress, radiação solar, poluição, tabaco) ou ser produzidas internamente pelo próprio organismo. Felizmente, existem capazes de os combater - os antioxidantes - que evitam a formação exagerada de radicais livres, protegendo as células de danos, prevenindo por exemplo o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de determinadas doenças. Outros conseguimos obter através da alimentação ou em suplementos alimentares. Destacam-se as vitaminas A, C, E, os flavonóides, o licopeno e o selénio.

A verdade é que os excessos da vida diária aceleram a degeneração natural das nossas células, de tal forma que há um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e o aporte de antioxidantes na alimentação. Assim, mesmo que tenhamos cuidado com a nossa alimentação ela pode ser complementada coma toma de suplementos. Eu contei-vos, há umas semanas que estava a tomar um suplemento da gama Ever-Fit e fiquei curiosa para conhecer toda a gama.

O suplemento alimentar Ever-fit Cardio Regen chamou-me a atenção pois possuiu vitaminas e minerais que promovem o funcionamento normal do coração e dos vasos, e embora eu não precise o meu pai precisa desta adequada proteção celular.

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Muitos anos de fumador, associado à idade e a uma vida sedentária, potenciaram alguma degradação a nível cardiovascular. Já começou a tomar o suplemento: Cuidar hoje, a pensar no amanhã

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A gama Ever-Fit são SUPLEMENTOS ALIMENTARES. Os suplementos alimentares não devem ser utilizados como substitutos de um regime alimentar variado e equilibrado nem de um estilo de vida saudável. O efeito benéfico é obtido com a toma diária de 1 cápsula no caso de Ever-Fit Stress Regen e Ever-Fit Skin Regen, 2 cápsulas no caso de Ever-Fit Cardio Regen ou de 1 comprimido no caso de Ever-Fit Plus. Não deve ser excedida a toma diária recomendada. Não é aconselhada a utilização em caso de alergia a um ou mais dos ingredientes. A toma não dispensa a consulta do seu médico ou farmacêutico. Manter fora da vista e do alcance das crianças. Para mais informações consultar a rotulagem e as instruções de utilização.

 

 

06
Set17

Contra a celulite, tratar, tratar: parte III

Ana Ni Ribeiro

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A acabar a primeira fase do tratamento com Celluclinic: eliminou os pequenos derrames, reduziu a retenção de líquidos e estou com a pele mais rejuvenescida. Sendo a redução de celulite a cereja no topo do bolo.
Depois da pausa indicada pela marca, retomarei a toma por mais 3 meses!
tratamentos que vale mesmo a pena serem feitos.

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Se usarem o codígo NTS01001 aquando da compra do tratamento terão um desconto de 10% 

 

03
Set17

Sopa, fast food no seu melhor

Ana Ni Ribeiro

Comer sopa é meio caminho andado para uma refeição equilibrada e uma alimentação mais saudável. Tome nota destas vantagens:

  • A sopa tem qualidades revigorantes e reconfortantes, aumentando a temperatura corporal nos dias frios.
  • Contribuiu para colmatar as necessidades de água no organismo e, naturalmente rica em fibras, para o bom funcionamento intestinal.
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol.
  • Ajuda a regular a glicemia após as refeições.
  • Ajuda a manter a linha.
  • Pelo conteúdo de legumes, fornece minerais, vitaminas, fibras e nutrientes protectores que ajudam o organismo a resistir a agressões.
  • Se consumida no início da refeição (altura ideal), limita a quantidade de alimentos que se vão ingerir de seguida. É a soluçao para quem costuma comer a mais.
  • De um modo geral, que consome sopa com regularidade apresenta indíces mais baixos de massa corporal.
23
Ago17

Suplemento para situações de cansaço e fadiga

Ana Ni Ribeiro

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Já meio mundo foi de férias e eu ainda em modo trabalho. Aquela velha frase de quem corre por gosto não cansa, tem os seus limites. Lidar com dormir pouco, o calor, o stresse do trabalho não tem sido fácil e eu começo a dar sinais de cansaço. Aumentei o consumo de alimentos ricos em magnésio, pois podem ajudar a lutar contra o cansaço: vegetais de folhas verdes, frutas, grãos, nozes e sementes.

Numas das vezes que estive em Itália, uma nutricionista que conheci falou-me de um suplemento com sais minerais que contém potássio e magnésio e que adorava pois era um boost para o metabolismo energético. Há dias vi que se já vendia Polase em Portugal e achei que valia a pena experimentar. E deixo-vos a dica: Vale mesmo a pena tomar, pois graças à presença de magnésio reduz o cansaço e a fadiga, contribuindo para o normal metabolismo produtor da energia. E o normal funcionamento muscular é promovido pelo potássio. Além disso, tem sabor a laranja e tangerina, super agradável, e não tem adição de açúcar, algo que para mim é muito importante. Nos primeiros dias tomei duas saquetas, agora tenho tomado uma.

Para além destas situações de cansaço e fadiga, Polase será uma boa ajuda para as mudanças de estação e períodos de stresse prolongado. No âmbito de uma alimentação saudável, sem esquecermos a prática do exercício físico, a toma de suplementos alimentares com fórmulas equilibradas e comprovadas, podem ser a ajuda necessária.

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Sobre mim


Sou a Ni, sou nutricionista e este é o meu blog. Aqui partilho a minha paixão pelo fabuloso mundo da nutrição. Dizem que este é o melhor blog sobre nutrição do mundo e arredores!

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