Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

A Nitricionista

11
Abr13

Como substituir o ovo em receitas?

Ana Ni Ribeiro

 

As receitas com ovo são um problema para quem faz alergia ao dito cujo. Veja algumas dicas de como substituir o ovo nas suas receitas.

É necessário entender a diferença de funções da gema e da clara. A gema do ovo tem a função de emulsificação, que é a mesma dos óleos. Já a da clara é de aerar, deixar mais leve e mais macio para que o bolo cresça.   

Substituto para um ovo:

  • Moer sementes de linhaça no liquidificador e guardá-las no frigorífico. No preparação usar 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água. Misturar, deixar em uma tigela pequena descansando por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo). Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.

Para bolos de tabuleiro, trocar um ovo por:

  • 2 colheres de sopa de leite vegetal
  • ¼ de colher de chá de fermento em pó 

Bolos em geral, trocar um ovo por:

  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra
  • Misture tudo muito bem, dose para cada ovo indicado na receita. 

 Substituto da clara de ovo em receitas:

  • 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó, dissolva em 1 colher de sopa de água, bata bem, deixe arrefecer e bata novamente

Substituto da gema de ovo:

  • 2 colheres de sopa de amido de batata 

 

Outros substitutos: 

  • ½ colher de chá de fermento em pó + 1 colher de sopa de água + 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de purê de maçã
  • Metade de uma banana (para receitas doces)
  • 1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não misturar até estar pronta para usar) 
  • 1 banana pequena verde cozida e triturada 
  • 1 colher de sopa de óleo e 1 de sumo de maçã
  • 2 colheres de sopa leite vegetal + ½ colher de chá de limão
  • 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento

O que é importante lembrar:

  1. Misture bem os itens molhados de cada receita.
  2. Observe se sua preparação é doce ou salgada. Em geral as substituições com frutas ficam boas em receitas doces.

Sobre mim


Sou a Ni, sou nutricionista e este é o meu blog. Aqui partilho a minha paixão pelo fabuloso mundo da nutrição. Dizem que este é o melhor blog sobre nutrição do mundo e arredores!

Ver perfil
Seguir perfil

Sigam-me

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

O meu livro

Links

Consultas online

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2014
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2013
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2012
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2011
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2010
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2009
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D

Parceiros