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A Nitricionista

05
Abr13

Alimentação e hábitos de vida saudáveis podem reduzir a incidência de doença oncológica

Ana Ni Ribeiro

Uma dieta equilibrada, a prática de actividade física, manter um peso adequado e evitar o consumo de tabaco, são algumas das medidas preventivas de muitos casos de cancro, doença que é a principal causa de morte na Região Europeia da Organização Mundial de Saúde, a seguir às doenças do sistema circulatório.

Estudos científicos referem que 20% da mortalidade se deve a doenças oncológicas, que 2,5 milhões de novos casos são diagnosticados a cada ano e que cerca de 30% dos casos de cancro estão relacionados com hábitos alimentares desiquilibrados.

Efectivamente, nos últimos 20 anos, estudos científicos têm demonstrado que o excesso de peso e a obesidade estão associados ao aumento do risco de cancro do colo do útero, da mama, do colon, do esófago, do rim, entre outros. Estudos realizados indicam, por exemplo, que 20% das pessoas que têm hábitos de consumo de fruta reduzidos têm maior probabilidade (20%) de contrair cancro do pulmão e que a diminuição do consumo de sal e de alimentos em conserva de sal podem reduzir a incidência de cancro do estômago.

Este panorama é confirmado pelo Centro de Investigação Europeu sobre Cancro e Nutrição (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - EPIC), que avaliou o impacto da malnutrição em vários tipos de cancro, através da relação existente entre várias variáveis (dieta, estado nutricional, estilo de vida e factores ambientais) e a incidência de cancro e outras doenças crónicas, através de um estudo realizado a 520 000 pessoas, com idades compreendidas entre os 50-64, oriundas 10 países Europeus.

De acordo com uma das conclusões, o risco de excesso de peso pode ser determinante para a saúde do indivíduo, pois à medida que o índice da massa corporal dos inquiridos aumentava 5kg/m2, a mortalidade de cancro subia 10%.

Existem, pois, recomendações que podem ajudar a reduzir o risco de cancro, designadamente:

• Desenvolver hábitos alimentares saudáveis desde a infância.

• Manter o peso ideal ao longo da vida, equilibrando o consumo de energia com o seu gasto, evitando o excesso de peso e a obesidade.

• Adoptar um estilo de vida activo (realizar 150 minutos de actividade física pode reduzir o risco de cancro da mama e do colon, de acordo com o Global Recommendations on Physical Activity for Health, da Organização Mundial de Saúde).

• Privilegiar uma dieta equilibrada.

• Comer cinco ou mais porções de fruta e de legumes todos os dias.

• Privilegiar cereais integrais em detrimento de cereais refinados.

• Limitar o consumo de carnes vermelhas e processadas.

• Evitar ou consumir moderadamente bebidas alcoólicas (no caso das mulheres, não mais do que uma bebida por dia, e no caso dos homens, não mais do que duas bebidas por dia).

• Combater deficiências nutricionais, incluindo suplementos na dieta capazes de reforçar o sistema imunológico.

Em suma, ter saúde e beneficiar de qualidade de vida pode estar ao alcance de todos, uma vez que a adopção de práticas e de cuidados diários ao nível da alimentação, da actividade física, do álcool e do tabaco, podem, de facto, inibir de forma muito eficaz o desenvolvimento do cancro.

 

Fonte : Organização Mundial de Saúde

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Sou a Ni, sou nutricionista e este é o meu blog. Aqui partilho a minha paixão pelo fabuloso mundo da nutrição. Dizem que este é o melhor blog sobre nutrição do mundo e arredores!

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