14
Mai09
Hidratos de carbono, sim
Ana Ni Ribeiro
Hidratos de carbono, proteínas e gorduras, são os únicos nutrientes que fornecem energia.
Os hidratos de carbono, sobretudo os complexos, devem contribuir com cerca de 50% do valor calórico diário. Se esta percentagem for menor, as calorias serão obtidas a partir de proteínas ou gorduras ingeridas. Além do metabolismo destes dois nutrientes originar subprodutos mais difíceis de eliminar pelo organismo, as gorduras têm mais do dobro da energia dos hidratos de carbono e das proteínas: 9 calorias/grama nas gorduras contra 4 calorias nos outros dois nutrientes.
Assim, os hidratos de carbono não são os maus da fita, mas talvez a gordura que normalmente os acompanha: pão com queijo gordo ou chouriço, massas com muito azeite ou natas, batatas cozidas a nadar em azeite, etc.
Os hidratos de carbono, sobretudo os complexos, devem contribuir com cerca de 50% do valor calórico diário. Se esta percentagem for menor, as calorias serão obtidas a partir de proteínas ou gorduras ingeridas. Além do metabolismo destes dois nutrientes originar subprodutos mais difíceis de eliminar pelo organismo, as gorduras têm mais do dobro da energia dos hidratos de carbono e das proteínas: 9 calorias/grama nas gorduras contra 4 calorias nos outros dois nutrientes.
Assim, os hidratos de carbono não são os maus da fita, mas talvez a gordura que normalmente os acompanha: pão com queijo gordo ou chouriço, massas com muito azeite ou natas, batatas cozidas a nadar em azeite, etc.